Правила обращения с ножом:
1.Необходимо использовать нож только в качестве режущего инструмента. Не следует использовать его в качестве зубила, стамески, отвёртки, т. к. угол заточки режущей кромки составляет 15-20 градусов. Это чревато выходом из строя изделия раньше естественного срока службы.
2.Не стоит метать нож, т. к. он для этого не предназначен. Может треснуть рукоятка или сломаться клинок. Для этого существуют специальные метательные изделия. Даже попадание клинка в цель не даёт гарантии, что его кончик не сломается. Кроме того, кончик можно погнуть или сломать, если неправильно извлечь нож.
3.Изделие должно быть постоянно хорошо заточенным. Проверяйте это, т. к. пользоваться тупым ножом достаточно трудно, неудобно и изнурительно. Это ещё и небезопасно, ведь вероятность случайно порезаться или поранить другого человека тупым изделием выше, чем острым (как это ни парадоксально звучит на первый взгляд).
4.Лучше слегка подточить лезвие ножа, чем дожидаться, когда оно станет тупым. Это менее трудозатратно, экономит время и силы. К тому же, если клинок сильно затупится, может понадобиться заточка с использованием специальных инструментов и специалиста, а значит и затратная в денежном плане.
5.Не стоит производить заточку клинка на абразивном диске. Большая скорость такого диска сильно разогревает лезвие в то время, как весь остальной клинок пребывает в обычной температуре. Это создаёт деструктивную разницу температур и негативно влияет на свойства стали, из которой изготовлен клинок.
6.Нож нужно держать не только постоянно острым, но и чистым. В целях защиты от коррозии его после работы необходимо намыть, вытереть насухо, но не класть сразу в чехол, а дать полежать на воздухе, чтобы испарились остатки влаги. Затем смазать техническим маслом. Если рукоятка грязная, нож может выскользнуть из рук. Засаленная, загрязнённая рукоять из дерева или бересты легко очищается скипидаром. Рукоятку рекомендуется периодически пропитывать льняным маслом и т. п.
7.Для складных ножей поддержка их в чистоте является одним из главных условий стабильной работы, ведь загрязнение может помешать этому. Периодически его нужно смазывать техническим маслом. При смазке есть свои нюансы. Чрезмерное количество масла или иного смазывающего вещества в механизме может, наоборот, засорить его. К смазке могут прилипнуть волоски, пыль, грязь и затруднить его работу или даже полностью заблокировать складной нож, так что он придёт в негодность.
8.Не следует производить разборку изделия как обычной конструкции, так и складного. Незнание правил сборки-разборки может привести к порче и снятию его с гарантии. Если в этом возникнет необходимость, лучше обратиться в специализированную фирму.
9.Пользоваться ножом необходимо с большой осторожностью. Это заблуждение, что можно контролировать работу с острым предметом, что бы ни случилось. Всякое может быть. Не следует проверять остроту лезвия на собственной руке срезанием волосков, как многие делают, это чрезвычайно опасно. При передаче ножа другому человеку нужно подавать рукояткой вперёд, удерживая клинок за обух. Всё время, в течение которого изделие не эксплуатируется, оно должно находиться в чехле.