Сталь ХВ5 (алмазка)
Об алмазной стали ходит много разных легенд и баек. В этой статье мы постараемся дать основные характеристики этой стали и рассказать что же это за зверь такой «алмазка» и с чем ее собственно едят.
Свое название алмазная сталь получила благодаря своей высокой прочности и твердости. По российскому классификатору сталей, этот типа стали называется ХВ5 и чаще всего используется для создания медицинских инструментов, ювелирных инструментов, а также для создания резцов и фрез, которые используются при обработке других металлов. Свое название эта сталь получила за счет того, что в советские годы широко применялась ювелирами для создания различных инструментов по обработке драгоценных камней.
По своему химическому составу сталь ХВ5 относится к сталям с большим содержанием Вольфрама (до 4,30%) и Хрома (до 0,70%). В составе сплава эти элементы выполняют легирующие функции, за счет чего достигается высокая (до 60-65 HRC) твердость алмазной стали.
Купить нож из алмазной стали означает получить надежный и практичный нож с высокой твердостью режущей кромки. Однако, выбирая такой нож, стоит помнить, что обратной стороной высокой твердости является отсутствие пластичности (хрупкость). При работе с таким ножом нужно быть аккуратным и не подвергать нож сильным нагрузкам на излом и скручивание.
Поделиться с друзьями: